| 专题报道 | 图片新闻 | 青年之家| 论坛交流| 网上办公 |
| 新闻中心 | 组织机构 | 团务工作 | 团情快递 | 服务平台 | 学习园地 | 青年风彩 | 魅力孟村 | 视频在线 | 青年佳作 |
    栏目导航 网站首页>>组织机构 >>

树共青团品牌 展青年时代风采 ——团孟村县委2010年度工作总结
  发表日期:2011年1月11日  共浏览482033 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

树共青团品牌  展青年时代风采

 

——团孟村县委2010年度工作总结

 

2010年,团孟村县委在县委的正确领导下,在上级团组织的关怀帮助下,以科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十七大和共青团河北省委十三届三次全会精神,牢固树立“育人为本、服务为先”的理念,围绕中心、服务大局,瞄准“创、转、基、搜”四项重点工作,打响服务品牌,全县共青团工作取得长足发展。

一、着力于“创”,找准青年就业创业的“脉门”,服务团员青年利益诉求

团县委紧紧围绕青年创业这个主题,加大宣传力度,大力弘扬勇于创业、自强不息、敢闯敢试、敢为人先的创业精神,营造人人“想创业、敢创业、会创业、创大业”的浓厚氛围。

一是进一步深化小额贷款及订单式培训项目。继续加强与农村信用联社的合作,在充分沟通的基础上,下发了《孟村县农村青年创业小额贷款工作实施意见的补充说明》,将农村青年创业小额贷款工作由原来的22个试点村推广到全县的126个行政村,对青年贷款过程中出现的借贷方式单一、基层信用社推诿的情况进行了梳理解决,将贷款过程由原来的基层团委推荐—上级团委审核—基层信用社审批改为基层团委推荐—上级团委审核—送县信用社把关—基层信用社审批,增加了县级信用社对基层信用社的监督环节,将审批时间由原来的10个工作日缩短为5个工作日,审批效率和审批通过率大大提高。目前,发放贷款170余笔,放贷400余万元,带动240多人就业,有效促进了广大农村青年就业创业、增收致富。同时,为切实做好进城青年农民工就业工作,团县委联合县人劳局依托阳光培训服务中心,为用工单位培训农民工230人,均已顺利实现就业。

二是团委搭桥,学校企业对接,充分发挥青年就业创业见习基地作用。为用好用活青年就业创业见习基地,团县委联系沧州职业技术学院、县职教中心等院校,引导毕业生到孟村青年就业创业见习基地厂家进行实习就业,帮助待业青年积累工作经验、提高就业创业能力,同时为企业解决用工难题,得到企业和待业青年的大力支持。全年为青年提供见习岗位167个,其中超过40%的青年得到企业的聘用。

二、奋力于“转”,抓牢科学发展促转变的“牛鼻子”,推动县域经济健康快速发展

充分发挥共青团系统的特点,以青少年思想道德素质的提升、发展观念的转变为突破口,开展丰富多彩、形式多样的活动,促进发展方式的转变。

一是解放思想促观念转变。在科学发展促转变工作中,团县委突出重点,将强化广大团员青年思想观念、加强主人翁意识作为工作的着力点。429日,以庆“五四”为契机,举行由200多名杰出青少年参加的科学发展促转变誓师大会,指明青少年努力方向,坚定青少年为经济社会科学发展建功立业的决心与信心;联合县委宣传部开展了“我为家乡做贡献”大讨论活动,引导广大青少年积极参与到“我为家乡做贡献”大讨论中来,进一步深化科学发展的责任意识,各基层团组织纷纷开展集中讨论活动,从各自不同的角度发表自己的看法,电力、交通等团组织分别在系统内组织了“孟村要发展、我该怎么办”演讲比赛。活动中共征集相关意见建议700余条,全县上下形成了人人爱家乡、人人做贡献的良好氛围;在全县中小学生中广泛开展“我们只有一个地球”系列主题活动,充分利用橱窗、黑板报、红领巾广播站等阵地宣传“认识地球,和谐发展”的重要性,倡导青少年积极参与并引导家长共同参与节约集约利用资源、减少碳排放、促进经济发展方式转变的实践,形成共同关注环境保护,人人参与环境保护的良好氛围。 

是帮助企业培树企业文化促发展转变。抓住孟村弯头管件企业多,急于由作坊式发展向集团企业发展的难得机遇,深入挖掘企业发展与企业团建的黄金结合点,将帮助企业培树企业文化作为企业团建工作的着力点,企业团支部通过开展“我是企业一份子”、“ 关注员工生活小事”、“青年先锋岗”争创等思想性、服务性活动,打造青年之家,增强员工对于企业的认同感、归属感和责任感,辅助企业增强内在凝聚力,促进企业科学快速发展。

是加强思想道德建设促信念转变。思想道德素质是科学发展促转变的精神基础,提高青少年的思想道德素质更是共青团工作的根本。为全面加强青少年的思想道德素质,构建人与经济和谐发展的格局,团县委以重大节庆活动及团会、团课等为契机,将思想教育融入实践活动,打造健康文明的青少年队伍,促进经济社会协调发展。35日,组织50余名青年志愿者来到县光荣院、敬老院,帮助老荣军、孤寡老人打扫卫生并献上精彩演出,通过与老人们交流,让青少年学会感恩、懂得敬老;45日,组织全县近千名中小学生到刘格平陵园开展祭扫活动,聆听革命先烈的光荣历史,增强青少年爱国意识,激发革命情感; 61日、71日,以儿童节、党的生日为契机,组织广大少先队员、团员青年开展红歌传唱活动,通过传唱红色歌曲,教育广大少先队员珍惜美好时光、争做“四好少年”,教育广大团员青年继承革命传统、建功立业;针对年初我国一些省区特别是西南地区遭遇历史罕见的特大旱灾,开展仁爱教育,发起“节约一元钱、捐赠一瓶水——抗旱救灾支援行动”,募得捐款6000余元上缴上级团组织,同时让广大青少年感受中华民族“一方有难八方支援”的美德,感受社会主义的优越性;开展救助徐林岗活动,组织广大青少年为新县镇徐庄村身患白血病的12少年徐林岗捐款,让青少年体会徐林岗不幸的同时常怀感恩之心,共捐款2万多元,帮助小林岗解决了眼前的困难。

三、立足于“基”,夯实共青团组织基础,推进“桥头堡”前移工程

一是推进乡镇团委换届工作。为解决乡镇团组织无人办事、不愿办事、办不成事的问题,联合县委组织部下发了《关于加强基层团组织建设的通知》,抓住“党群共创”的有利时机,与组织部门组成联合督导组,对乡镇团建工作进行督导检查。目前,全县6个乡镇团委均建立了由专职团干部和兼职团干部共同组成的9-11人的委员会,团委书记中新任团委书记5人,平均年龄27岁,大专以上学历的占100%

二是推进基层团组织创新。为有效覆盖青年,影响青年,团县委以“不拘一格建组织、走进青年是关键”为指导,着力在青年聚集的非公企业建组织,采取团支部+青年之家的“1+1”模式,加强规模以上非公有制企业团组织建设,新建规模以上非公企业团组织56个,新社会组织团支部7个,将“桥头堡”进一步前移至非公企业和新社会组织,通过辅助企业增强内在凝聚力等方式,服务青年、服务企业,激发青年在县域经济发展中的热情。

三是加强基层团干部培训锻炼。争取组织部门的支持,基层团委书记列席了今年的乡科级干部培训班,全县共青团系统全体干部利用4天的时间,认真聆听了由北京成功使者培训有限公司首席培训师付述信老师关于“结果管理与责任管理”的专题讲座,强化了全体团干部“做结果”和“负责任”的意识。针对新上岗团干部较多的情况,开展业务培训,对乡镇团委书记进行轮岗培训,每两人一组在团县委进行为期一个月的岗位培训,以了解上级团组织的理论思想为重点,着重探讨研究开展青年就业创业、科学发展促转变、基层组织建设、家乡文化大搜索等重点工作的方式方法。通过岗位轮训,增强基层团干部之间的横向交流,进一步增强团组织的凝聚力、战斗力。

四是加强基层团干部作风建设。把握团干部作风这一生命线,召开全县各级团干部会议,认真学习了晓栋同志关于“共青团干部作风建设十六条”的解读。要求全县各级团组织将“十六条”张贴上墙,通过学习干部作风建设十六条,从规范自身的行为做起,切实改进共青团队伍作风和干部作风。

四、出拳于“搜”,丰富活动载体,用孟村特有的人文气质熏陶青少年

认真贯彻河北省少工委关于家乡文化大搜索活动的文件精神,进课堂和出校园相结合,积极部署并开展“大搜索”系列主题活动,增强了全县青少年对家乡文化底蕴的感知与认同。

一是进课堂学习。联合县教育局,制定了《关于进一步深化青少年家乡文化大搜索活动的实施方案》,于6月份召开了全县中小学校长会议,将《可爱的家乡-孟村》青少年教育读本1500册免费发放到学生手中,全县所有五年级和初中一年级把教育读本纳入教学计划,各学校设置专(兼)职教师进行授课或指导实践活动,并将家乡文化学习做为一个长期工程坚持下去。

二是出校园活动。1以“为发展家乡文化进一言”、“家乡要发展,我该怎么办”等为主题,结合建县55周年及“三年大变样”等中心工作,组织开展征文比赛、演讲比赛、手抄报展览等活动,使少年儿童对家乡文化知识入脑入心,并积极投身到为家乡做贡献的潮流中去,实现由认知到行动的转变。2清明节,组织近千名青少年到爱国主义教育基地——刘格平纪念馆实地寻访,感受革命前辈的丰功伟绩,增强自豪感。3、暑假期间,组织510多名小学生到孟村希望新区和农业产业化龙头企业——大成肉鸡有限公司考察,引导少先队员充分认识家乡建设的辉煌成就和家乡发展的巨大变化,培养他们热爱家乡,立志建设家乡的情感。45月份,组织全县各乡镇总辅导员和各学校大队辅导员50余人在育才小学举行《可爱的家乡》少先队主题队会观摩与交流活动,将家乡文化大搜索活动推向深入,同时也提高了辅导员的组织能力。5、以“可爱的家乡”为主题,组织庆“六一”文艺汇演,大力宣传家乡文化搜索和学习的成果。6、将“我为家乡做贡献”和“争做四好少年”活动有机结合起来,通过听讲英模故事,传唱红色经典歌曲,观看影视作品,寻访革命纪念地,感受党、团、队的优良传统,培养红领巾永远心向党的真挚情感,让他们从小立志勤奋学习,全面发展,努力提高自身素质,争做四好少年,为将来报效祖国,建设家乡做好全面准备。

五、放眼于“新”,依托现代化组织动员手段,分类引导青年

一是从完善硬件设施着眼,健全基础网络。年初,争取县财政资金,对团县委网站进行了改版,使其版面更加合理、功能更加完善。为全县6个乡镇团委配备了电脑、宽带等硬件设施,基本实现了乡镇、企业、学校、机关事业单位团组织网络全覆盖。联合县委组织部,借助农村党员远程教育网村村通工程,帮助全县20多个农村团支部实现无障碍上网。充分利用电子邮件、手机短信、QQ群等现代媒体,进行任务传达、经验交流、学习培训,有效提高了办公效率。

二是从合理利用新型媒介入手,分类引导青年。依托团县委核心网站和孟村百度贴吧,加大宣传引导力度。聘请县《园丁余辉》报社退休教师做团县委网站及孟村吧义务监督员,通过正面的帖子、留言等形式引导广大青少年树立正确的网络观。积极引导广大网友建立孟村百度贴吧爱心联盟和爱心志愿者协会,以帮助弱势群体为己任,成功组织了“关注四毛弟”、“六一关爱女同行动”、“重阳敬老”、“一元钱计划—成立弱势群体救助基金”等活动,社会效果良好。目前参加2个组织的网友已经超过200人。在家乡文化大搜索网评会投票期间,充分发挥网络媒体的作用,将《可爱的家乡—孟村》一书电子版挂到网站上,组织广大青少年阅读并投票,引起广大网友强烈反响,最终作为人口小县的孟村获得优秀组织奖。

三是从服务青年着力,增强团组织的凝聚力。充分利用团县委核心网站服务平台、视频点播等板块,为青年提供供求职信息、农业科技知识讲座、青少年法律法规讲座等,积极打造信息交流、知识传播的新平台,增强团组织的吸引力和凝聚力。

六、明年工作安排

一是认真贯彻落实县委九届九次全会精神,着力加强青少年思想道德建设。以重大节庆活动为契机,引导青少年树立正确的人生观、价值观,浓造孟村“尚义质朴、勇敢刚毅、宽厚包容、奋发有为”的独特人文环境。

二是服务青年就业创业。依托青年就业创业见习基地和农村青年创业小额贷款项目,进一步帮助青年积累工作经验、解决创业资金问题,服务青年利益诉求。

三是加强基层团组织建设。进一步夯实团组织的基层堡垒,加强乡镇团委建设和非公企业团组织建设,逐步扩大团组织对青年的覆盖面。加强基层团干部培训工作,增强团干部素质和能力。

四是深入开展家乡文化大搜索活动。以小学五年级和中学一年级为主题,加强家乡文化的学习,培养青少年对家乡的认知、认同感,培养爱家乡、知家乡、建家乡的朴素情感。


上一篇:
下一篇:


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 魁力孟村 丁建怀作品 [2934113]
 · 可爱的家乡--孟村 [1108642]
 · 可爱的家乡--孟村 正文 [1107357]
 · 孟村县牛进庄乡塔上村东风悦 [976009]
 
 相关文章:

·没有相关文章

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
相关评论无
*用 户 名:  游客: *电子邮件:  游客:
*评论内容:(100字以内)
发表、查看更多关于该信息的评论 将本信息发给好友 打印本页
 

版权所有: 孟村回族自治县团委 2005-2010
地址:河北省孟村回族自治县建设大街 邮编:061400
电话:0317-6721469 邮箱: codfs@163.com QQ: 503350229
页面执行时间:74.219毫秒  [后台管理]